[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Шитье. Обработка юбки от А до Я.
18:53
Шитье. Обработка юбки от А до Я.

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщениеШитье. Обработка юбки от А до Я.

Родник




Непосвященному человеку кажется, что сшить юбку — занятие простое. В реальности, это дальше не так.

Ведь целая прелесть даже самой простой по браню юбки состоит в том, чтобы она ладно трудилась на форме. А для этого она должна быть прекрасно отделана.



ТКАНИ


Материи для юбок годятся самые разномастные: от хлопчатобумажных — до шерстяных.


Конечно, что для летних юбок добро применить хлопчатобумажные материи. Они гигроскопичны, недурно стираются, но, правда, тяжело мнутся.


Поэтому юбки, предначертанные для работы, рекомендуем шить из хлопчатобумажных или льняных мануфактур с содержанием ненатуральных волокон.


Таковские материи меньше мнутся и неплохо держат конфигурацию. Послушные материи, как настоящие, так и синтетические, благодаря тому, что они плавны и недурно драпируются, чаще всего употребляют в разодетой одеже, юбках покрывая «солнце» и «полусолнце», юбках с оборками. И, наконец, шерстяные материи — без них не стать, если вы загадали сшить античную юбку. Но и в этом эпизоде славно предпочесть полушерстяные материи с подмешиванием синтетических волокон. Юбка будет


несравнимо практичнее: дольше оставит фигуру, не будет мяться, вызовет меньше ухода. Однако учтите, что при большенном проценте сложенных синтетических волокон материи становятся слишком строгими, а это для бабских


юбок совсем нежелательно.


ШВЫ


ВИДЫ ШВОВ - (см. таблицу).


Для густых шерстяных материй частота строчки должна составлять 4—5 стежков в 1 см, а нитки и иголочки употреблять соблюдающие:


— хлопчатобумажные нитки для стачивания — №№ 40 и 50,


— послушные нитки для отделочных строчек — № 33А,


— иголки машинные — №№ 90—100.


Не оставьте, что колер ниток должен отвечать цвету материи.


СКЛАДКИ


Чтобы складки на юбке были членораздельно зафиксированы и не смещались во часы носки, стачивая их, непременно закрепите с левой сторонки строчкой, размещенной поперек припуска, тем самым фиксируя целую ширину складки. Это необходимо мастерить как при однобоких (1), так и при противных складках (2), причем — в обе страны.


Если припуск на складку изучает не по целой длине подробности, то укрепляющую строчку прокладывайте с лицевой страны, предварительно тактично заметав и заутюжив складку (3).



КАРМАНЫ


Чаще всего мы обвыкли представлять на юбках духовные карманы в швах и духовные карманы с отрезными боковыми долями. О начальных подробно рассказывалось в прошлой статье, когда топала речь об обработке одежды.


В сей же раз познакомим с тем, как осуществить духовные карманы с отрезными боковыми долями. Выкройка боковых доль, как правило, осуществляется цельнокроенной с тельной мешковиной. Соответственно ей следует выкроить и верхнюю мешковину.


На переднем полотнище юбки срез входа в карман обтачайте мешковиной (шов № 2), уложив ее и главный подробность лицевыми сторонками внутрь (4).


Шов немного гладьте и, отвинтив мешковину на левую сторонку юбки, выметайте, выбрасывая кант в 1 мм со сторонки полотнища юбки, потом приутюжьте и отстрочите на ширину, предусмотренную моделью. Ныне завладейте боковую часть, цельнокроенную с исподной мешковиной, допустите на нее переднее полотнище с притачанной верхней мешковиной, соединяя входы в карман, и наметайте. Уровняйте срезы мешковин, стачайте их между собой и обметайте (5). По странам входа в карман совершите тверды, настрочив первостепенное полотнище на боковую часть на 2—3 см с всякой страны, края


строчек закрепите. Карман готов.

На юбках накрывая «солнце» зачастую разделывают карманы «в раму», но технология их обработки ничем не различается от обработки экых карманов на платье, меняется лишь конфигурация мешковин. Мешковины кроите подобным типом, чтобы было сподручно сохранять в


кармане десницу, другими обещаниями, приближая конфигурацию мешковины к фигуре длани.


После того, как отделаны вытачки, складки и карманы, можно стачать боковые швы. Употребляйте для этого шов № 1 — припуски традиционно заутюживают в страну переднего полотнища. Но если ткань сытная, то швы спервоначала отутюжьте «на ребро», а потом


гладьте. Если на юбке отделаны духовные карманы с отрезными боковыми фрагментами, то припуски боковых швов славно всего гладить в сторонку спинки, чтобы избежать дополнительной толщины. В юбках покрывая возрасте швы заутюживают иначе: от зоны до начала расклешения швы заутюживают или разутюживают, как обыкновенно. Тельную же часть шва заутюживают «на ребро». В этом эпизоде клинья возрасте мягко западают и выглядят смертельно красиво.



Обработка юбки - шлицы и разрезы, застежка молния, обработка верхнего среза, подгибка низа и подкладкаШЛИЦЫ И РАЗРЕЗЫ


Крайне зачастую швы юбок завершаются шлицами или разрезами. Возьмемся с более легкого — разрезов.


— Для обработки непродолжительного разреза (5—15 см), изображающего продолжением шва, хватает обыкновенных по ширине припусков на шов, исподные уголки при этом вытачайте припуском на подгибку (6).


— Для того, чтобы отделать долгий разрез (свыше 15—20 см), о более свободных припусках на шов (4—5 см) следует позаботиться еще при раскрое юбки. Припуски вдоль разреза бейте. Исподные углы обтачайте подгибкой низа (7). В верхней части разреза рекомендуется проторить лежачий фиксирующую строчку (8).


— Для обработки шлицы при крое также необходимо отмести припуски шириной 4—5 см. Верхнюю страну шлицы отделайте цельнокроеным припуском, перегнув его по участи продолжения шва, и приутюжьте. Припуск нательной страны шлицы обтачайте полосочкой основной или подкладочной материи (9). Тельные углы вытачайте припуском на подгибку (аналогично обработке углов разреза). С лицевой сторонки проложите укрепляющую строчку на ширину припуска (10).



ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ


Застежку разделывают после стачивания вытачек, складок и швов. Традиционно ее учат в изнаночном боковом шве или в обыкновенном шве обратного полотнища.


Страны застежки бейте по участям продолжения шва и настрочите на молнию одним из двух способов.


Начальный — строчки имеют на расстоянии 0,5 см от сгибов (11). И второй — молнию смещают и тыльное полотнище юбки настрачивают на молнию в конец, размещая сгиб около зубцов, а переднее — на расстоянии 1 см от сгиба (12).



ВИДЫ ШВОВ - (см. таблицу).


ОБРАБОТКА ВЕРХНЕГО СРЕЗА ЮБКИ


Верхний срез юбки можно отделать кушаком или корсажем. Ту часть опояски, какая после притачивания попадет его показной стороной, с изнанки продублируйте прокладкой.


В юбках из ювелирных мануфактур кушак рано притачивайте с левой страны, оставляя при этом резерв на застежку (13). В сей же шов втачайте и две вешалки из тесьмы, имея их по бокам. Потом, вытачав края, кушак перегните на лицевую страну юбки, подберите праздный срез на 0,7 см и настрочите в конец, запирая шов притачивания (14). На каюке талии со страны переднего полотнища юбки прометайте


петлю, а на выступе резерва под застежку со сторонки обратного полотнища соответственно петле убейте пуговку.


В юбках из сытных материй и в юбках на подкладке для умаления толщины поясок рекомендуется притачивать с открытым срезом. Устремите внимание — кушак притачивают после того, как приметана подкладка. Перво-наперво кушак притачайте к юбке с лицевой страны, прибавивши подробности лицевыми сторонками внутрь. Потом кушак перегните по участи


сгиба на левую страну юбки, приметайте, не допуская перекоса материи, и настрочите в конец с лицевой сторонки, укрепляя тем самым его духовную


часть. Не позабудьте втачать вешалки. Вольный срез талии нужно предварительно обметать (15).


Над вытачками или карманами юбки можно настрочить шлевки, отделанные швами № 15 и № 16. Один гроб шлевки предварительно вложите в шов притачивания талии, иной подверните на 0,7 см и настрочите на верхний конец опояски.


При обработке верхнего среза юбки корсажной лентой, прежде ее настрачивают на левую страну юбки на расстоянии 0,2 см от окраины ленты и 0,7 см от кромки юбки (16). В шов притачивания ленты также инвестируют две вешалки, намереваясь их по бокам. Потом корсажную ленту перегните на лицевую сторонку и настрочите на юбку в конец, запирая шов притачивания (17). Края ленты вправьте внутрь и застрочите или


зашейте вручную. После этого тесьму отверните на левую сторонку юбки и приутюжьте. По лицевой сторонке проложите строчку, откатившись от верхнего кромки 0,5—1,5 см в зависимости от модели (18).


ПОДГИБКА НИЗА


В зависимости от материи и жаря низ юбки можно подшить по-различному.


— Низ юбок из хлопчатобумажных материй уговаривают швом № 4 — вподгибку с прикрытым срезом, ширина элластичны в искренних юбках — 4 см, в расклешенных — 3 см.


— Низ юбок из послушных мануфактур рекомендуется подшивать швом вподгибку с захлопнутым срезом, шов № 17, но вручную, потаенными тропинками. Ширина элластичны та же.


— Низ юбок из шерстяных мануфактур подшивают швом № 10, ширина элластичны остается старой.


— Низ юбок браня «солнце» или «полусолнце», серьезно расклешенных юбок рекомендуем подшивать на машине двойным подрубочным швом (шов № 14) или швом вподгибку с открытым срезом с предварительным его обметыванием (шов № 7), ширина строчки


1 см (19). Если вы шьете юбку со складками плиссе или гофре, то низ юбки нужно подшить прежде, чем сдать разбитую ткань в ателье. Иначе потом будет нелегко гладить складки по низу.


ПОДКЛАДКА


Подкладку юбки кроят по подробностям основной выкройки. Если юбка со складками, при раскрое подкладки складки нужно «притворить», то есть запрячь, а бесполезный ткань у талии припрятать в вытачки.


По низу подкладка должна быть короче юбки на 2—3 см.


Если на юбке нет шлиц и разрезов, на подкладке оставляют разрезы в боковых швах (длиной 15—20 см), чтобы гарантировать волю шага. Если же на юбке по модели есть шлицы или разрезы, то разрезы на подкладке должны им отвечать.


После того, как стачаны все вытачки и швы подкладки, приметайте ее к верхнему срезу юбки, прибавивши юбку и подкладку левыми странами внутрь.

Только после этого приступайте к обработке зоны. В местечке разреза юбки подкладку пришивают вручную или на машине к припускам (20).


В юбке со шлицей при крое подкладки предусмотрите шов, какой должен сходиться с чертой припуска на шлицу (21). Подкладку по продолжению шва пришивайте к припускам на шлицу (22).


Есть и более простой способ. Подкладку кроите без прибавочных швов, а в местечке разреза или шлицы вырежьте аркообразный фрагмент материи на вышину шлицы или разреза. Страны выреза (ширина его 4—5 см) обметайте, подверните на 0,5 см на левую сто-


рону и отстрочите (23). Укреплять подкладку на разрезе не нужно — она не будет представительна при ходьбе. Это чрезвычайно простой и покойный облик обработки.


Ныне осталось отутюжить юбку.

Просмотров: 400 | Добавил: suportbag | Теги: шитье, Обработка, юбка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar