СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Горох намочить в бесчувственной воде на 6–8 времен. Потом запрокинуть на дуршлаг и промыть тепленькой водой.
Шаг 2
Грудинку ополоскать, возложить в кастрюлю, влить 4 л хладной воды, назначить на могутный жар и донести до кипения. Сбить шумовкой пену, сбавить жар, покрыть покрышкой и варить 1 час. Солить бульон не нужно. Выудить мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу ударить мало простынуть.
Шаг 3
Тепленькое мясо нарезать шматками длиной например 2,5–3 см. В кастрюле с упитанным днищем разогреть жену сливочного маслица и обжарить в нем шматы баранины, по 2–3 минуты с любой сторонки.
Шаг 4
Влить в кастрюлю процеженный бульон, сложить горох. Донести суп до кипения, стащить пену, снизить пыл и варить 30 минут.
Шаг 5
Лук обокрасть и нарезать перстнями. Картофель освободить и нарезать кубиками. Яблоко вскрывать на 6 доль, спровадить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать малыми дольками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и размельчить. В сковородочке разогреть оставшееся сливочное маслице, Обжарить лук, 3 минуты. Прибавить томатную пасту и стряпать еще 2 минуты. Сложить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.
Шаг 6
Уложить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Засолить по вкусу и подготавливать 10 мин. Прибавить размельченную зелень, горошины перца. Влить красный сок. Стряпать еще 10 минут. Убрать с жара и ударить настояться под покрышкой, 15–20 минут. Картофель можно сменить печеными каштанами. Подкислять бозбаш ладно свежевыжатым красным соком. Покатайте гранат по столику, как мяч, очень на него надавливая. Потом выполните в кожице маленькое отверстие и слейте сок.
http://www.gastronom.ru/recipe/16340/bozbash-s-chernoslivom-i-kuragoj