[Мой сайт ]
Главная » 2015 » Август » 15 » Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!
12:17
Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!


Вот и наступила та благодатная пора, когда урожай сам летит в сумки, мешки и вёдра — только успевай уговаривать да на зиму стряпать.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и румяными боками банкам с компотами всякий денек добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными помидорами и зелёными конфузливыми болгарскими перцами.



Додумалась очередность и до баклажанов — любимчиков млн жен! До сих разноликих красавчиков, масштабных и тонких, округлых и удлинённых, матово-бледных, глянцево-сиреневых и почти чёрных..., какие как ни сваргань, всё будут шедеврами дачного столика!



Самые известные кушанья из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но подлинным хитом летнего сезона можно находить кушанье, какое в плебсе назвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и действительно ласковые скользкие ломти «кубовых» в этом кушаньи напоминают по вкусу солёные и маринованные таланты леса.



0045 (50x50, 16Kb)Закуска «Баклажаны как грибы»

Немедленно хочется заметить — ни беспокойств специальных, ни ингредиентов непростых, ни расходов часы знатных это кушанье не спрашивает. Просто, живо, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в предыдущем, а на нынешний денек по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Точно?!

c1fbca (600x450, 69Kb)



3 (242x38, 23Kb)



Баклажаны (каждые — чёрные, меловые, жёлто-бурые) — 2 кг

Чеснок — 1 голова посредственной величины

Укроп — пучок 250-300 г

Маслице растительное — 1,5 стаканчика

Уксус 9% — 10-11 ст. ложек

Соль — 4.5 ст. ложки

Вода — 2,5 литра



4 (262x38, 23Kb)

1. Налить в здоровую кастрюлю воду. Прибавить соль и уксус. Назначить на жар.



2. Баклажаны промыть, спрятать плодоножку, убрать кожуру. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давным-давно кожуру фотографировать прекратила — целых дружков уже «ошарашила», все ахи-охи позади, можно не домогаться 100% похожести, а вкуса кожура не уродует).



5bcf6b (600x450, 52Kb)



3. Подготовленные баклажаны доставить в бурливый рассол. После вторичного закипания варить 4.5 — 5 минут на обыкновенном жаре.

c0ddb5 (600x450, 67Kb)



4. Сбить с жара. Запрокинуть на дуршлаг и покинуть (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны охладились. Это развлекает около часа.



После варки - оставить на дуршлаг





5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить маслице:



07e8b1 (600x450, 48Kb)



и размельчить укроп и чеснок:



e5f82a (600x450, 65Kb)



6. Остывшие баклажанные ломти смутить с нарезанными зеленью и чесноком, сложить маслице.



8aa842 (600x450, 58Kb)



Вот так выглядят склонные ломти баклажан «под грибы»

51d33b (600x450, 63Kb)



7. Наполнить стеклянную банку той окрошкой, какую извлекли, укатать, назначить на 5-6 времен в рефрижератор.

Удается закуска «как грибы» в границу островатая, с милым привкусом грибов.

c1fbca (600x450, 69Kb)

0045 (50x50, 16Kb)0045 (50x50, 16Kb)Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Сей вариант придётся по душе тем, кто уважает ароматичные маринованные грибы. Испытайте сварганить — вам эдакие «грибы» покажутся!

29582d (600x444, 42Kb)

Что нам понадобится

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 1 голова посредственной величины

Лавровый листок — 4 шт

Лук репчатый — 2 главы

Духовитый перец — 7-8 шт

Гвоздика — 4 шт

Тонкий перец — по вкусу

Вода — 2,5 литра

Маслице земное — по вожделению, для заправки кушанья



Для для маринада (на 1 литр):



Соль — 2.5 ст. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 5-6 ст. ложек



Как подготавливать

1. Как и в первоначальном варианте, баклажаны промыть, отпустить от плодоножек, обокрасть от кожуры и нарезать кубиками 1.5-2 см.



2. Закипятить воду, приткнуть в неё нарезанные баклажаны. После вторичного закипания варить ломти в направление 3-4 минут. Устремите внимание! Соль и уксус в этом эпизоде не добавляются — отваривать нужно просто в воде!



3. После варки баклажаны отбросить на дуршлаг, обождать, пока вода стечёт.



4. Ломти разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.



5. Прибавить гвоздику, пахучий перец, лавровый листок, любительницам отдельно изощренного — чуткий тяжелый перец.



6. Сварганить маринад. Для этого 1 литр воды донести до кипения, прибавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.



7. Затопить страстным маринадом баклажаны в банке.



8. Остудить. Нарядить на 5- 6 времен в рефрижератор.



9. Земное маслице при вожделении можно будет прибавить в закуску при подаче на столик.



При каждом варианте баклажаны за 5-6 времен пребывания в рефрижераторе пропитываются запахом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько времен «грибы» можно уже давать на столик).



2 недели кушанье в рефрижераторе будет храниться отлично!

А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.



Конечно, постоянно недурно сперва выполнить малую порцию и посмотреть, как удается. Вы одновременно заприметите, что из специй вам надо будет сложить или снизить.

В нашей фамилии, например, встали на первоначальном варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на число чеснока и соли.



Родник:7dach.ru

 

Просмотров: 406 | Добавил: suportbag | Теги: баклажан, Сезон, хит, гриб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar