Вот и наступила та благодатная пора, когда урожай сам летит в сумки, мешки и вёдра — только успевай уговаривать да на зиму стряпать.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и румяными боками банкам с компотами всякий денек добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными помидорами и зелёными конфузливыми болгарскими перцами.
Додумалась очередность и до баклажанов — любимчиков млн жен! До сих разноликих красавчиков, масштабных и тонких, округлых и удлинённых, матово-бледных, глянцево-сиреневых и почти чёрных..., какие как ни сваргань, всё будут шедеврами дачного столика!
Самые известные кушанья из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но подлинным хитом летнего сезона можно находить кушанье, какое в плебсе назвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и действительно ласковые скользкие ломти «кубовых» в этом кушаньи напоминают по вкусу солёные и маринованные таланты леса.
Закуска «Баклажаны как грибы»
Немедленно хочется заметить — ни беспокойств специальных, ни ингредиентов непростых, ни расходов часы знатных это кушанье не спрашивает. Просто, живо, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в предыдущем, а на нынешний денек по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Точно?!
Баклажаны (каждые — чёрные, меловые, жёлто-бурые) — 2 кг
Чеснок — 1 голова посредственной величины
Укроп — пучок 250-300 г
Маслице растительное — 1,5 стаканчика
Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
Соль — 4.5 ст. ложки
Вода — 2,5 литра
1. Налить в здоровую кастрюлю воду. Прибавить соль и уксус. Назначить на жар.
2. Баклажаны промыть, спрятать плодоножку, убрать кожуру. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
(Я давным-давно кожуру фотографировать прекратила — целых дружков уже «ошарашила», все ахи-охи позади, можно не домогаться 100% похожести, а вкуса кожура не уродует).
3. Подготовленные баклажаны доставить в бурливый рассол. После вторичного закипания варить 4.5 — 5 минут на обыкновенном жаре.
4. Сбить с жара. Запрокинуть на дуршлаг и покинуть (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны охладились. Это развлекает около часа.
После варки - оставить на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить маслице:
и размельчить укроп и чеснок:
6. Остывшие баклажанные ломти смутить с нарезанными зеленью и чесноком, сложить маслице.
Вот так выглядят склонные ломти баклажан «под грибы»
7. Наполнить стеклянную банку той окрошкой, какую извлекли, укатать, назначить на 5-6 времен в рефрижератор.
Удается закуска «как грибы» в границу островатая, с милым привкусом грибов.
Быстромаринованные баклажаны «как грибы»
Сей вариант придётся по душе тем, кто уважает ароматичные маринованные грибы. Испытайте сварганить — вам эдакие «грибы» покажутся!
Что нам понадобится
Баклажаны — 1.5 кг
Чеснок — 1 голова посредственной величины
Лавровый листок — 4 шт
Лук репчатый — 2 главы
Духовитый перец — 7-8 шт
Гвоздика — 4 шт
Тонкий перец — по вкусу
Вода — 2,5 литра
Маслице земное — по вожделению, для заправки кушанья
Для для маринада (на 1 литр):
Соль — 2.5 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 5-6 ст. ложек
Как подготавливать
1. Как и в первоначальном варианте, баклажаны промыть, отпустить от плодоножек, обокрасть от кожуры и нарезать кубиками 1.5-2 см.
2. Закипятить воду, приткнуть в неё нарезанные баклажаны. После вторичного закипания варить ломти в направление 3-4 минут. Устремите внимание! Соль и уксус в этом эпизоде не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны отбросить на дуршлаг, обождать, пока вода стечёт.
4. Ломти разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.
6. Сварганить маринад. Для этого 1 литр воды донести до кипения, прибавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Затопить страстным маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Нарядить на 5- 6 времен в рефрижератор.
9. Земное маслице при вожделении можно будет прибавить в закуску при подаче на столик.
При каждом варианте баклажаны за 5-6 времен пребывания в рефрижераторе пропитываются запахом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько времен «грибы» можно уже давать на столик).
2 недели кушанье в рефрижераторе будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.
Конечно, постоянно недурно сперва выполнить малую порцию и посмотреть, как удается. Вы одновременно заприметите, что из специй вам надо будет сложить или снизить.
В нашей фамилии, например, встали на первоначальном варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на число чеснока и соли.