[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Март » 7 » Зефирантес, «выскочка», цветок западного ветра, цветок дождя....
15:22
Зефирантес, «выскочка», цветок западного ветра, цветок дождя....

Зефирантес – красиво звучит…
А зефир – это западный ветер,
В кухне форточкой мягко стучит,
Порываясь к цветам на рассвете…

На главный взор, из горшка выдается мурава-травинкой. Долгие (до 35-40 см) темно-незрелые линейные листочки, страшно тесные (до 1 см в ширину), какие с наступлением осени зачастую начинают желтеть, а порой и вообще облетают. В земле таится малая глава. В тотальном, целиком незаметный житель подоконника, задвинутый значительно-то в угол. Незаметный, пока вдруг негаданно не дает длиннющую стрелку-цветонос, с большим сочным цветами. Отсюда и общенародное наименование растения – «выскочка». 

Имеется и еще одно звание этого растения, «цветы дождя». Связано это с тем, что в отдельных местностях растение зацветает, когда задует западный ураган и стартует сезон дождей. 


По научному сии растения смотрят к роду Зефирантес, «цветки западного ветра», их режима 40 внешностей. Явился к нам сей скромник семейства Амариллисовых из Полдневной Америки, где-нибудь в топких поймах рек может формировать единые заросли. Несмотря на то, что в натуре сии растения живут в хватает мокром грунте, поливать их следует пугливо, чтобы не загнила глава. 

Зефирантусы не опасаются солнца, в летнее часы их можно высаживать на клумбы или подвешивать в кашпо на открытой веранде, однако в помещении совершенно довольствуются и достаточным развеянным светом. 

Зацветает зефирантус скоропостижно и жутко стремглав. Цветочная почка только взойти над поверхностью грунта, а уже через денек-два является длиннющий, до 25-30 см цветонос с пригожим цветами. Величины венчика могут видоизменять у различных наружностей от 4-5 см до 8 см в диаметре (у зефирантуса крупноцветкового). Имениты 
растения
 с лилейными, лимонными, радужными, малиновыми цветами, подчас венчик располагает апельсинный нюанс. К раскаянию, жизнь цветов довольно недолгая, всего 1-2 денька. 



Одна глава зефирантуса в первостепенном выпускает один цветонос в ударенный конкретный момент, но материнская глава растения образует хватит полно луковичек-«деток», поэтому цветов в горшке может быть немерено и сроки цветения за счет экой особенности растут. 

Цветки зефирантуса показывают в апреле-мае, у отдельных зрелищ и в основании июня, временами растение может цвести все лето – это зависит от облика и обстановок содержания. 

Отдельные облики зефирантуса, в различие от многих 
луковичных растений, могут обходиться без этапа покоя, однако это сказывается на обильности и длительности цветения. У большинства растений ближе к осени листки начинают желтеть и худеть. Зефирантус может и вообще низринуть листочки, дрожать этого не нужно. Не стоит только обрывать или обрезать листочки у растения, пока они не отомрут сами. В это часы поливают растение реже. 

На фазис роздыха неплохо передвинуть зефирантус в свежее помещение с температурой 10-12 С. Пока нет морозов, для этой мишени совершенно наступит застекленный, но не отапливаемый балкон. Если главы осенью выкапывают, можно держать их и в рефрижераторе, и в подвале. В поливе растение в это часы не бедует. 

Из-за склонности к формированию великого количества «деток» (одна материнская глава способна предоставить их круглых 10-15 вещей!), пересаживают зефирантус не реже, чем раз в 2 года, весной или осенью. Вдруг в горшок можно высаживать до 10 луковичек, храня между ними достаточные интервалы. Если шейки у 
глав краткосрочные, они не должны выдаваться над поверхностью грунта, если вынужденные – высаживают так, чтобы шейка выдавалась наружу. Отгороженные и пересаженные «детки» заплесневеют уже в руководствующемся году. 

Если главы зефирантуса выходят в открытый грунт, то в крае лета они растут до полно больших величин. Экые главы становятся сильнющими и «закаленными», что будет закладом их красивого цветения в последующем, они предоставят множество «деток». 

Если растение подолгу не пересаживать, число «деток» в горшке становится просто громадным, им банально не хватает житейского пространства для нормального роста и цветения. Зефирантусу становится тесно, он препаршиво цветет и даже может приболеть, что бранится в пожелтении листочков или в их страшно маленьком числе. 

В крае зимы вазоны с зефирантусом возвращают на старое местечко обитания и начинают поливать, чтобы главы «очнулись». Немного потом, с наступлением календарной весны, высаживают и вырытые главы. Горшок для зефирантуса предпочтительнее отобрать машистый, но поверхностный. Полив должен быть систематическим, но не чересчур богатым, освещение достаточным, температура комнатной, комфортной. 

Как только предстанут первые листочки, зефирантус нужно подкормить. Для этой мишени совершенно годятся слабые минеральные или органические удобрения, благо, ассортимент их щас дьявольски большой. Предпочтительнее выбирать удобрение для здоровых растений, они действуют именно на цветение, а не на наращивание «изумрудной массы» листков. В наидальнейшем растение нужно подкармливать не реже, чем всякие две недели, тогда оно дольше и ок цветет.

Дорогие свойства зефирантуса не только в незатейливом уходе и богатом цветении, но и в том, что он хватит эпизодично удивляется разнообразными нездоровьем и 
вредителями
. Эпизодически, в ужасно худощавом помещении или при присутствии нежелательного соседства (комнатные мини-розы, например) возможно инфицирование зефирантуса тенета клещом, хотя и доводится таковское хватит нечасто. В этом эпизоде нередко бывает хватит промыть листки растения раствором домовитого мыла, ударить высохнуть и потом недурно сполоснуть под немного тепленьким душем. Если же поражение внушительное, можно воспользоваться особенными инсектицидными спреями, они продаются в цветочных универмагах. Возможно также инфицирование зефирантуса щитовками, белокрылкой или амариллисовым червецом, но это бывает не зачастую. 

Из-за показной схожести цветов, радужные внешности зефирантуса зачастую неправильно путают спреждевременном осенним. Это вполне неодинаковые растения, они принадлежат к разным семьям и цветут в разномастное часы! 

Зефирантус – растение довольно невзыскательное, совершенно подступает для выращивания в качестве комнатного даже для новичков. Его смертельно сильно «утомить», разве что вообще забросить о поливе (из-за присутствия главы пробел одного-двух поливов не в счет) или «затопить» растение до экого состояния, что почва в вазоне закиснет, а главы загниют. Если же держаться обыкновенных правил ухода, растение выживет у вас подолгу и любой возраст будет веселить отличными цветами.

myjane

Зефирантес

Любовь Берегиня
Зефирантес расцвёл на окне –
Утром замечаю – бутоны развёрсты!
Знать, не зряшно испытала во сне:
С небес падали кипенные звёзды!

Въявь опустились в цветочный горшок,
Оказались на глав стрелы,
Матерь-земля шлёт им житейский сок,
Принимая посланниц нескромных.

Приятных «парвеню» хороший сюрприз,
(так в людях цветы кличут)
За уход утешительный приз
Признательно душой принимаю…

Зефирантес – красиво звучит…
А зефир – это западный вихрь,
В кухне форточкой мягко колотит,
Порываясь к цветам на рассвете…

Проскользнул… обнимая, присмирел… -
Я рандеву их не мешаю…
Усмехаясь, создаю сей стих –
Красу и Любовь воспеваю…
Просмотров: 77 | Добавил: suportbag | Теги: Ветер, цветок, дождь, выскочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar