[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Июнь » 28 » СТРАШНУЮ ФИТОФТОРУ УНИЧТОЖИЛА... МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ!
04:14
СТРАШНУЮ ФИТОФТОРУ УНИЧТОЖИЛА... МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеСТРАШНУЮ ФИТОФТОРУ УНИЧТОЖИЛА... МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ И ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ!

За продолжительные возрасты огородничества не было ни одного сезона, в каком мои помидоры обогнул бы стороной фитофтороз. Оранжереи у меня нет, поэтому томаты увеличиваются у меня в открытом грунте. Я перепробовала бесчисленные методы обработок и с уверенностью могу сказануть, что ни один из них не в состоянии всецело спасти помидоры от этого грибкового заболевания. Можно лишь отложить момент его образования, чтобы поспеть сосредоточить урожай. Поэтому когда отдельные дачники характеризуют личные способы войны с этим «ужасным извергом» и говорят, что они отдают 100%-й итог, мне даже не верится.

Да, если провалить поспешные гибриды, взлелеять их в благополучный возраст (когда в июне и июле стоит бездушная тепленькая погода) и поспеть скопить урожай до августа луны, сполна избежать фитофторы возможно. Экой трюк удавался и у меня при посадке преждевременных помидоров. Но крупная часть моих грядок захвачена средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они доставляют самые лакомые, яркие и мясистые результаты. А срок их тотального созревания приходится как раз на средину августа, когда в нашей местности ночи становятся свежими. Именно ночная августовская росинка и перепад дневной и ночной жара изображают первопричиной вспышки фитофтороза. И избежать этого прирожденного явления невыносимо.

Листочки томатов, сраженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и общенародные «припарки» Обработка хлорокисью меди воистину действенна в первые два луны после высадки растений в грунт. Она полезно вытаскивала меня в отдельные возрасты, когда у нас заряжали в июне или июле бесчувственные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прервать за 21 денек до начала потребления овощей в пищу.

К завершению срока влияния хлорокиси меди эстафету подхватывают ледяные августовские ночи, и мои помидоры неизменно начинают заболевать. Всенародные средства может и положительны (в первоначальную очередность своей «нехимичностью») и на отдельное часы способны обеззаразить кусты и отложить нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной первопричине – опрыскивания растений следует коротать неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотливы они – пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, отделаешь, относишься, а праздничные уже улетели, и близкую желанный фазенду я снова и снова не поспала разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской обитатель, еще могу докупить, то сыворотку мне овладеть просто негде. А если захватить, к образчику, обработку кустов настоем чеснока, то такое для меня и совсем изображает разрешающей роскошью. У меня, например, просто нет этого дорогого овоща в избытках, чтобы я могла себе разрешить любую неделю тратить как экстремум по 250 г освобожденных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.

Листки помидорин, ошеломленные фитофторой в 2014 году
Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я проложила с опрыскивателем в почерках, но урожая потеряла почти полновесно. Подтянули ледяные сплошные дожди в основании июля, какие продолжались около 10 деньков. Помидоры полегли от фитофтороза спозаранку, чем взялись зреть зародыши. Так напряжений, а плодов труда – нуль! Поэтому в 2015 году я лишила провалить два рядочка излюбленных сортов (в 2014 г у меня этаких слоев было семь) и обмануть новейший опыт. Все несчетные способы обработок от фитофторы, какие можно щас определить в Интернете, мною были испробованы. Остался только один – использование в войне с этим недугом медной проволоки.

Я обоснованно лишила не коротать НИКАКИХ опрыскиваний – ударить себе вздохнуть, а с томатами – будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидорин в открытый грунт я пронзила насквозь всякий стволик куском медной проволоки на ярусе 5-7 см от земли. Ее я сварганила еще зимой – зачистила от изоляции кабель и нарезала на ломти длиной 3-4 см обнажившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Последующий уход был обыкновенным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травинки, обязательное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает черезвычайно расторопно), пасынкование. Помимо этого раз в неделю выручала на любом кусте по 1-2 листочка, размещенных ближе всего к земле. Но при этом – никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни общенародными оружием! Насколько же пустого часы у меня высвободилось благодаря этому!

Но ныне о самом узловом – о итоге моего «томатного» опыта. Я даже не намереваюсь высказывать, что фитофтора обделила меня стороной. Нет, она была. В крае июня того года у нас шли сплошные дожди на протяжении двух недель при температуре атмосферы +12+14°С. Многоопытные дачники разом уразумеют, что сходное испытание не в мощах вынести ни один сорт или гибрид. Каждое опрыскивание в эких обстоятельствах никудышно. Его даже прочертить нельзя из-за завсегда сеющего дождя. У соседей листочки на кустах помидорин стали чернеть чертовски расторопно, а у меня – НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Всякий минимально ошеломленный листочек я срезала.

Помидорины непоколебимо пережили мокропогодицу. Июль обрадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз хватил удивлять кусты только к краю луны. Все соседки приходили и требовали, как мне удалось отвязаться от этой напасти. Я от нее не освободилась, но с подмогой медной проволоки смогла отложить ее нашествие, поспав созвать прекрасные зародыши даже с самых позднеспелых сортов.

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня потрясло не только это. Сорта я выбила те, какие усаживала и спозаранок, но этакого числа зародышей на них сроду еще не завязывалось. Мы выполнили дохуя заготовок на зиму, другие раздали ведомым, какие были невообразимо рады подарку в экой «непомидорный» возраст.

Уже зимой, когда проступило раздольное часы, чтобы почитать особенный литературу и подумать над итогом близкого новшества, я уразумела, в чем была первопричина экой невиданной урожайности. Результат медной проволоки схож с результатом, какого домогаются, загнав в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, – растение под угрозой смерти издает все мощности на выживание, а следственно, на формирование потомства – результатов с спермой. Именно поэтому на руководствующийся возраст подобные деревья начинают бурно цвести и плодоносить, а мои помидорины провалили меня больно масштабными зародышами в том сезоне. Урожай с двух шеренг вышел значительно больше, чем в предыдущие возрасты с шести-семи.

Личный опыт непременно повторю в последнем сезоне. Сей разболтанный способ войны с фитофторозом чрезвычайно обрадовал своей эффективностью, экономностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса широкого часы, какое я преждевременно проводила в охвачу с опрыскивателем, и показалась возможность загореться на фазенде более симпатичными занятиями.

Ира Кудрина, г. Воронеж

via

Просмотров: 43 | Добавил: suportbag | Теги: фитофтора, помидор, проволока, урожай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar