[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Март » 5 » С. Н. Рерих - "Карма Додже"
14:42
С. Н. Рерих - "Карма Додже"
Это эстафета,какую я с блаженством зачислила у rhododendron593
Идея ее в том,чтобы наполнить соц.сети созданиями искусства ,а не разными продовольствием деградации объединения. Мне попал Рерих (Коля или Святослав, я мозгую, на усмотрение) - я отобрала картиночку Святослава Николаевича - "Карма Дордже". Это мой личный глубинный выбор:)
Karma (323x432, 28Kb)
Карма Дордже. 1934
Karma Dorje
Холст, темпера. 121,5 х 91,0


"Карма Дордже – долговязый тибетский лама, многократно посещавший семью Рерихов в Кулу. Вот что марал о нем С.Н.Рерих 28 мая 1936 г.: «Лама, какого находят воплощением этого безгрешного [Миларепы. – А.Б.], двукратно приходил увидеться с нами и теперь ушел в уединение на 10 лет. <…>
Я должен правдиво проговорить, что он единый настоящий святой человек, какого мы представляли, ибо он употребляет личное Учение, как это совершалось во времена Миларепы, чьим последователем он изображает» [2, с. 186–187]. Двумя годами прежде живописец создал картиночку «Карма Дордже» (1934, в собрании Г.Р.Рудзите, Латвия), в какой показал ламу медитирующим перед обликом Гималаев.
На портрете «Карма Дордже» (1934) Святослав Рерих является этого выставляющегося подвижника на фоне неприступных куч, транслируя его устремление к вышине воздуха через тип Гималаев, неблестящих нетленными снегами.
В основе медитативных практик тибетского буддизма покоится трансформация ощущений и стра­ничтожеств в чи­стую энергию Просветления. Эту мыслитель­объединю идею С.Н.Рерих транслирует через колорит портрета: темно-малиновые одежи писклявого ламы и кристальная очевидность снегов Гималаев – тепленькое и хладное, непонятное и ясное становятся символами преобразования гуманного в наивысшее, в незапятнанную духовность. Взор Карма Дордже ясен и избавлен, его персты уложены в священном жесте – и кажется, что от этой картиночки дышит громадной силой внутреннего очищения".

Просмотров: 36 | Добавил: suportbag | Теги: карма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar