[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Март » 5 » Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе: что на самом деле изображено на картине
14:46
Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе: что на самом деле изображено на картине

None

Всем знаменита картиночка Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», нарисованная живописцем в 1871 году. Она нередко украшает собой страницы учебников истории – в том разделе, какой отдан княжению известного царя–реформатора. Безотрадное с облику создание, сделанное много в непроницаемых цветах: монарх персонально допрашивает венценосного сына. Занятие совершается в петергофском дворце Монплезир. Царевич Саня, недовольный преобразованиями родителя и его деспотичными методами княжения, убегал в Европу – но был репатриирован, допрошен, а, потом, взят и пришиблен при невыясненных условиях.

На самом занятии, иначе было совсем все. Немедленно мы неразлучно с вами возвратимся в 1718 возраст и восстановим последовательность случаев, чтобы однозначно осознать, что же совершается на этой картиночке.

Итак, 1718 возраст. Полуночная борьба идет к краю. Швеция, утомленная ратью на несколько фронтиров – а как вы помните, кроме России с Швецией сражались еще с Пруссия, Саксония, Дания и Речь Посполитая – потеряла прибалтийских территорий, потерпела пробор крупнейших разгромов на море и на суше, и Стокгольм начал шукать возможность заточения сепаратного универсума с Россией. Петербург не противоречил – борьба родила России «окно в Европу», но разорила сторону и увеличила ропот среди люда, и так недовольного изменениями царя.

Однако сепаратный универсум был черезвычайно бездоходный иным европейским государствам – в главный очередность, Дании и Британии. Обе боялись, что развязав длани на восходе, шведский царь Карл XII с новенькой силой заведет завоевание Дании и Ганновера – относящегося тогда английской короне.

Петя I осознавал, что ключевой формой на переговорах со Швецией изображает, конечно, ее порфироносец. Если Карл погибнет, переговоры в мировом эпизоде затянутся на смутный срок, а скорее всего – будут прекращены. Первопричиной тому представляло множество сторонниц рати с Россией до победного края, какие несколько потом, в тридцатые возрасты, соединятся в так именуемую «партию размазней». А в мае 1718 года в Петербург явилось закодированное уведомление от российского посланника в Копенгагене: датчане стряпают уничтожение шведского порфироносца, чтобы содрать спокойные переговоры.

Канителить было невозможно и Петя с сыном разработали план спасения шведского царя. Ситуация осложнялась тем, что шведский королевский дворик кишел датскими разведчиками и опередить Карла об опасности средним путем было нельзя. Кроме того, Петя отлично знал характер собственного шведского «коллеги» — Карл XII был гениальным военачальником, но скверным дипломатом, скверно мараковал в публике и различался очень импульсивным поведением. Познав о заговоре, он мог взяться работать самостийно и наломать массу дровишек.

Петя разрешил отослать Алексея в Швецию, чтобы тот под вымышленным именем подобрался как можно ближе в Карлу и совершил все мыслимое для его защиты, пока не будут окончены спокойные переговоры. У Алексея был большой эксперимент таких операций – с пятнадцати лет он делал за линией, предпочтительно в Голландии и Франции. Внедриться в шведский дворик ему было совершенно по могуществу. Отправлять прибавочных сыщиков было бы рискованно – большущие группы непредотвратимо призвали бы к себе внимание, кроме того, Петя никому не поверял больше, чем собственному сыну.

Очень разболтана версия о том, что Петя и Алешенька переносить дружок дружка не могли, и царевич, возможно, стряпал немного ли не дворцовый путч, чтобы сбросить собственного родителя. На самом занятии, это была тактическая дезинформация, распространявшаяся верховным окружением царя. О выходящем, кроме Петра и Алексея, знали еще например пять–шесть человек, самых доверенных, например – князек Меньшиков или генерал Ерохов. Поэтому и командировка Алексея была подана как «бегство от гонения коронованного родителя–деспота».

Незадолго до отъезда Алексея в Швецию из Стокгольма пришли беспокойные новости: Карл XII начал военнослужащий поход против Норвегии. Петенька и Саня немедленно уразумели, что эта идея доставлена Карлу датскими разведчиками действия при дворике – так они убивали зараз двух безбилетников: выманивали шведского самодержца из Швеции и, в перспективе, ослабляли Норвегию, на какую Дания сама владела паспорта.

У Алексея убежал месяц, чтобы под обликом Альбрехта ван Крюйжа – боевого советника из Голландии – внедриться в окружение Карла. Сообща с ним он участвовал в норвежском походе, посылая в Петербург беспокойные телеграммы: заговор против Карла реально имеется. То в палатку царя «случайно» влетала подожженная граната, то в чья–то лапка подкладывала в постель несколько стеклянных обломков, ударенных ядом, то оказывалась подстриженной подпруга его коня. Алешенька уместно ликвидировал все попытки безызвестных душегубов удалить царя, устраивая все так, чтобы и сам царь ничего не отметил – потому что тогда спасать запальчивого Карла стало бы значительно сложнее.

Деятельность Алексея не осталась неотмеченной. В крае ноября он вдруг пропал, а спустя пару недель его туловище нашли шведские караульные недалечко от лагеря под осажденной твердыней Фредрикстен. Его подопечный Карл XII пережил Алексея меньше чем на месяц – во часы штурма Фредрикстена он был умертвлен выстрелом в затылок. В 1933 году Датская королевская агентурная служба объявила файлы, доносящие причастность ее разведчиков к смерти Алексея и Карла.

Последующее вам известно – после Карла на престол поднимается его сестра, Ульрика Элен, однако формально правит ее хозяин, Фредрик I – урожденец немецкого города Касселя, наполовину датчанин. Переговоры о сепаратном универсуме с Россией срываются и рать тянется еще три долговременных года.

Исчезновение Алексея неутешному Пете пришлось объяснять в запахе исходной легенды – тек, был репатриирован, задержан и «таинственно подох». Так как нынче эта версия пребывает на страницах учебников, можно с уверенностью промолвить, что Петенька был сильно весок в близких объяснениях.

А ныне опять возвратимся к картиночке, какую Ге описал потрясающе правдоподобно. Это не допрос царевича, это завершающий инструктаж перед командировкой в Швецию.

Алешенька, уже покрытый в нидерландский костюм, удерживает в дланях некий файл, скорее всего – тот самый доклад из Копенгагена о готовящемся покушении на Карла XII. На это указывает превосходное качество бумаги – в 1718 году в России еще не было тканей, выделывающих экую бумагу. Петя чутко осматривает на личного сына, оценивая – управится ли он в сей раз?

Устремите внимание на столик. Потом покоится свежая разработка Тульского ружейного завода – компактный пистолет со гладким оптическим прицелом. К раскаянию, жизнь царевича это средство не избавит.

Возле камина к стене прислонены лыжи, какие овладеет с собой Саня в Швецию, а потом и в Норвегию. Этакие лыжи производились на запрет в Померании для егерей, придворных посыльных и потайных разведчиков. После смерти Алексея Карл захватил их себе на память о недурственном корешке, но опробовать их так и не поспал – пуля душегубов догнала его спозаранок.

Чиркнул Ghostman на coolstory.dirty.ru / комментировать

Просмотров: 320 | Добавил: suportbag | Теги: петрович, дело, царевич, Алексей, петергоф, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar