[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Июнь » 28 » Донбасские дневники Захара Прилепина...
04:19
Донбасские дневники Захара Прилепина...
В издательстве АСТ вышла документальная книга известного писателя о войне на Украине...
Сережа Рыков
27.06.2016
Донбасские дневники Захара Прилепина

Это была особенная презентация. Автор нашумевшей книжки «Все, что должно родить…» и ее коренной герой трудились рядом и путались с читательницами и журналистами. Мужчины изъяснялись «за жизнь», а книжка, казалось, предназначалась лишь предлогом для солидного диалога.

Многие сравнивают ее с классикой боевой публицистики – книжкой репортажей Джона Рида «Десять деньков, какие убили универсум» и «Испанскими дневниками» Михаила Кольцова.

Сравнение не натянуто. Прилепин не кабинетный беллетрист. Он как боевой корреспондент миновал Чечню и чиркнул нашумевший роман «Патология». И во лобовом (а не в прифронтовом, как многие публицисты) Донбассе бывал многочисленное число раз. «После 15-ой командировки в Донбасс прекратился их находить», - утверждает Захар.

Пресс-конференция в президентском зале интернационального информационного агентства «Россия нынче» задумывалась, как популярный «бенефис» Прилепина – прозаика, по занятию обласканного целыми самыми престижными премиями России («Крупная книжка»,«Национальный бестселлер», «СуперНацБест», «Вразумительная Лужайка»…), журналиста, участника известных политических теледебатов, но обратилась в предельно доверительный диалог автора книжки и ее наиглавнейшего сверхгероя – вершины самозванной Донецкой Общенародной Республики Александра Захарченко.

Кто-то из журналистов рискнул пошутить: «Надо было наименовать книжку «Захар о Захаре», но Прилепин деликатно прекратил остроумца: «Я сам доставляю звания близким томам…», подчеркивая, что не местечко и не предлог фамильярничать с луковкой ДНР. Захаром Александра Владимировича Захарченко именуют только самые домашние люд. А еще – Отец. Или – Луковка.

На публике Прилепин и Захарченко вращаются приятель к корешу на «вы», но в жизни, конечно, на «ты». Только на «ты». По жизни они стали товарищами – борьба цементирует взаимоотношения на веки.    

Наверное, Прилепин хитрит (впрочем, несознательно), когда утверждает, что не намеревался марать книжку о Донбассе, о ДНР, а просто, как журналист, как военкор приезжал по восходу Украины и «подслушивал» диалоги горожан, таксистов, продавщиц, мужчин на блокпостах, оцарапанных в больницах, пленных – с той и с иной страны… Впечатления денька вносил в тетрадь. Романист не перестает быть сочинителем даже во сне.

Прилепин мыкался по Донбассу с лета 2014 года. Даже в административном аппарате ДНР поработал. Отслеживая новости, раскусил, что далече не целая информация попадает в российский и уж тем более в хохляцкий эфир. И тогда в нем «подорвался» сочинитель: «Не могу немотствовать!».

«Складывается свежая государственность. Она оживленная. Она еще не зацементированная. Она складывается на присмотрах. Которые-то хорошие вещи отправляются, и через пару лет о них не будут вспоминать. Поэтому я разрешил не откладывать занятие в продолжительный ящик и сесть за книжку. – Сообщает Прилепин, едва возбуждаясь, едва заикаясь от устремления поспеть выговорить все, что наболело. - Лишил порассказать об этом нынче и немедленно».

Сочинитель сел за письменный столик. Через месяц книжка была склонна. Еще через месяц выступила на прилавках книжных супермаркетов тиражом в 12 000 (!) образцов. И была здесь же сметена с прилавков. Как ратифицируют в АСТ подготавливается прибавочный тираж.

Что самолично для себя новейшего вышвырнул из книжки (точнее из рукописи) ее стержневой герой Санька Захарченко? Ни полным-полно ни чуток – совершенно свежеиспеченное чувство жизни, реальности, битвы, землячек… И самого себя.

«Когда за ночь я прочитал рукопись, то утром был уже прочим человеком, – вещает Санька Владимирович. – Посмотрел на личную жизнь со сторонки. У нас с Захаром не было особых интервью для книжки. Мы просто совместно проживали, сражались, беседовали с людом… Мы вертимся в близком универсуме, у нас близкие реалии. Часы для осмысления выходящего нередко не хватает. Территория Донбасса большая, одно блуждание развлекает значительно часы. А книжка Захара распахнула вещи, какие вынудили и на себя посмотреть иначе. Запираясь в себе, мы не видим преимущественно царственного. А эта книжка снабдила прорыв».

Захарченко – человек боевой. Он сроднился к ясной армейской терминологии.

Многие недруги посчитают за счастье его истребить. Дерзновений было много. Из нескольких эких западни маковка ДНР и беллетрист Прилепин выбирались вкупе.

В официальных российских СМИ принято именовать ДНР самозванной. Считается, что это более политкорректно. Захар Прилепин и в последней книжке, и в общении кардинально выпускает это скользкое прилагательное. Для него ДНР - это Донецкая Общенародная Республика.

Без каждых кокетливых уточнений.

Сам романист рос солидарно с книжкой. Менялись его понятия о народах восхода Украины. Которые-то ценности переоценивались. Которые-то впечатления уточнялись. А что-то и совсем стало откровением. Впрочем, как и для нас, журналистов. Например?

Например, рассеялся миф о том, что революцию на Майдане учили люд так именуемого обыкновенного класса. Публика снабженные. В главном, продвинутая интеллигенция, ориентированная на Вест. А вот революцию на Донбассе, мол, замутили «фуфайки», «публика второстепенного сорта», городской охлос, позавидовавший успешности киевлян. Признаться, и меня посещало сходное боязливое предположение.

«Близко все угадало вполне не так! – Горячо ратифицирует Прилепин. - Это тот же средний класс Донбасса, что вписано в их гуманный характеристику, только с обостренным ощущением патриотизма. Они были часто даже удачнее столичных, хоть я и ненавижу это обещание «удачны». Весьма многие из них посеяли денежки, бизнес, рисковали жизнью… Для меня это были открытия культурологического, гуманного разговора. Я сии открытия любой денек для себя совершал и уразумел, что уже не могу безмолствовать».

Итак, первоначальное открытие сочинителя Прилепина – социал-дарвинистский подход к случаям на осте Украины, каким отдаваться многие политологи, не изучает. Не изучает в принципе.

«На Донбассе достопримечательная интеллигенция, какая и сражаться может, и в обыкновенной жизни предчувствует себя отлично. Если хотите, небезуспешно, хотя я (повторюсь) переносить не могу это обещание».

Череда своих открытий вынудила Прилепина засесть и чиркнуть истину о битве в Донбассе. Собственную выстраданную истину.

К обещанию, об интеллигенции Донбасса. Когда шагала рать (собственно, обстрелы территории ДНР не прекращаются до этих времен), в самый ее пыл, в Донецке не переставал ломить, вручать постановки тутошний театр. Воинское подразделение забрала более двухсот человек актрис и обслуживающего персонала театра на довольствие. Из двух банок тушенки, подчеркнутых ополченцу, одна доверялась театру.  

«Под обстрелом именитый певец исправлял границу трансляций, - строго уточнил Захарченко. – Цивилизация пошла в плебс в самом прямолинейном резоне обещания».

Донбасс (Донецк, в подробности) – даже не прифронтовая, а самая что ни на есть лобовая область. Область большого риска. В понятии филистера Донецк должен быть нагружен развалинами, тонуть в отходах, тучи мух пируют на останках псов и кис, влетевших под безрассудные пули или рассвирепевшие колеса бедственных автомобилей…

«Вы замечали, какой у нас город? – С именитым вызовом и гордостью узнал у нас маковка ДНР. – Фантик от конфеты любой постесняется выкинуть! Чистота, какой и до битвы не бывало. Нет сора. Нет слякоти. Остановку разбомбили - здесь же наезжает бригада и вставляет стекляшки. Дворник заметает обломки. Это принципиально немаловажно для горожан».

А вот судьбоносная фраза, какую в разгару полемики сообщил герой Донбасса Сашенька Захарченко. Она задорого стоит.

«Чтобы раз и навечно захлопнуть спрос о том, есть ли на Донбассе российские войска, расплачусь – нет, и не было! Если бы были, мы бы теперь не тута, а в Киеве трудились. – Захарченко выполнил паузу. Осмотрел зал и обоснованно прибавил. – За нами не российская армия. За нами целая Россия!».

Показалось, многие алкали зааплодировать после этого признания маковки ДНР, но посчитали овации несвоевременными.

Еще одно человечье и писательское открытие Захара Прилепина. Борьбу на Донбассе со страны ополченцев досчитывают битвой 35-40-летних. Да, наверное, мужьям посредственного года довоевывать удобно – и навык есть, и здоровья еще хватает, а глупая удаль юности, к счастью, уже устала. Но это жена, если не четверть истины. Сражаются и «старухи». Бойцы и офицеры, отошедшие школу Советской армии.

«Впервой я был на обмене пленными в основании сентября 2014 года, – говорит Прилепин. - Доставили автобус хохляцких пленных и автобус пленных ополченцев. Так вот, их пленные – беспросыпные худощавые юные юноши лет 20-25-ти, боевые, а ДНРовцы подряд все сивые пожилые мужчины. 27-ми из 30-ти из них было точно от 50-ти до 70-ти лет. Это все было зримо. Это были советские старухи. Мы их доводили до меры, я с ними общался».

Верно славен эпизод, когда шофер средней «газели» выручал израненных из-под обстрела, обрел три пулевых ранения, но довез горожан до больницы. И умер. Ему было 74 года. Старик преставился за рулем.

«Это та часть поколения нашей местности, для какой обещания честь и Колыбель не нежилой звук», - резюмировал Захарченко. – Мы были верно воспитаны. Причем не царством, а фамилией. А вот прошлое поколение мы, к раскаянию, прохлопали».

В Донбассе сломано 73 собора. По многим из них били прямой наводкой.

«На Донбассе купола соборов – непроницаемые. Значительно непрогляднее, чем в большой России, тута.

Непонятное золото, будто бы замешенное с углем. Едешь на машине по Донецкой общенародной республике – и видаешь: то тута, то потом вспыхивает беспросветный купол собора.

Крайне полным-полно уничтоженных православных святилищ. Наверное, надо объяснить, что долбают по ним с той сторонки – артиллерия, минометы или танки Вооруженных мощей Украины (ВСУ).

Порой собор стоит на открытом пространстве, его видно издале, как единый умный цветы на поле.   

- Это не эпизодическое попадание, - вещает мне мой сателлит. – Нередко осмысленно били именно в собор», - складывает в своей книжке Захар Прилепин.

Сатанизм в чистейшем облике. Действительная ненормальность.

«Один монастырь два раза цапали врукопашную. Когда народы пришли и заприметили, что супостаты совершили с жертвенником, здесь даже неверующие начинают верить», - строго уточнил луковка ДНР.

«Меня огорошил не только странный стоицизм жительниц Донецка, но и демократизм атмосферы в всем, – не утомляется удивляться Захар Прилепин. - Тута не жутко сказануть за столиком, что ты, например, за неразделимую и единую Украину. Никто тебе за это черепушку не отвлечет. И блоггеры нескрываемо могут критиковать предводительство ДНР. Испробуй провещать что-нибудь против Порошенко в Киеве!».    

Недоброжелательные слоги прочат Донбассу будущее… Приднестровья. Мол, это будет квазигосударство, какое так никто и не узнает. Что по этому предлогу подозревает луковица ДНР? И будет ли перелом? А если будет, то в которую страну?

«Перелом будет. И в ту страну, в которую Киев заработал, – оттяпал Захарченко. – У всякого остались от битвы и субъективные чувства, когда убивали брюхатых жен, ампутировали черепушки ребятишкам, расстреливали церкви…»

И добавляет: «Менталитет донбассца в корне различается от киевского. На любые десять тысяч тонн угля приходится одна шахтерская жизнь. Если мы назначаем мишени, то мы, либо побеждаем, либо сдыхаем. Мы победим! И духовно, и физически».

А сравнение Донбасса с Приднестровьем дохрамывает на обе ноги. Приднестровье – сомкнутое пространство. У него нет линий с Россией, а Донбасс располагает с Россией значительную грань. Это, во-первоначальных. Во-других, в Донбассе циклопический индустриальный потенциал. Донбасс до этих времен обогреваем углем Киев. Без Донбасса Киев зимой закоченеет.

«Мы сражаемся не против люда, а против мелкотравчатой кучи, какая противозаконным путем заняла в 14-м году власть, и нынче дурит всем черепушки. – Проронил луковка ДНР. - А будущее наше будет ясным. Оно будет достойным того труда, какой всякий из нас вложит в итог. И будущее наше будет совместно с российским людом».

Прилепин продолжил и увеличил мысль Захарченко.

«Территория Донбасса сбавиться не может. Может только возрасти. В это вписано все народонаселение Донбасса. Их надо либо справить и послать на Луну, либо они будут просторны. Ситуация едина и непреломима».

Интересная цифра. По сравнению с спокойным 2013-м возрастом на территории Донбасса, какую проверяют ополченцы, в этом году угля получено на 100 000 тонн больше. О чем это вещает? О мощности свободы, нрава, запаха шахтеров и обитателей Донбасса. Об их оптимизме и вере в личное будущее. В будущее Новороссии.

«А тут (в Донбассе – авт.) произошел настоящий подвиг: они ухитрились создать государственность, какую хитрый универсум отнекивается узнать – целый универсум, полностью! – тот самый, что за новые полвека сказал тонны обещаний о независимости и демократии», – марает Захар Прилепин в своей книжке. И далеко: «…тут проходит авангардная трасса противостояния свежеиспеченного часы. Не между «русским универсумом» и заблудшим «украинством», нет! Но между тотальной системой боевого, экономического и развитого угнетения каждого суверенитета в заинтересованности фондовых, внеэтнических, и по сущности антихристианских клубов, средин и корпораций, - с одной страны, а с иной: плебсу, располагающим право на выбор.

Это был первоначальный поединок, и нашего поражения не состоялось. Впрочем, и до победы вдали».

 

Нарошно для «Столетия»
Просмотров: 22 | Добавил: suportbag | Теги: захар, дневник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar